tmrgeo.ru , copyright 2014
   Таймырская геофизическая экспедиция, ныне АО “Таймыргеофизика” (ТГЭ), была создана на основании приказа Главгеологии РСФСР № 119 от 27 мая 1961 года. При этом в качестве главной была поставлена задача открытия в низовьях Енисея промышленных запасов природного газа для энергоснабжения бурно развивавшегося в те годы Норильского комбината – гиганта цветной металлургии мирового масштаба. Чуть позднее для решения тех же задач организовалась Нижне-Енисейская экспедиция глубокого бурения.
   Особую важность начатым нефтегазопоисковым работам придал приезд в 1964 году в Норильск Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина, который ограничил их проведение и во времени – 3 года, и территориально – в радиусе 250 километров от Норильска.
   На случай неудачи таких поисков Правительством предусматривалось вынужденное строительство гораздо более дорогостоящего газопровода от Тюменских месторождений до Норильска.
 
 
   В первый период работы экспедиции благодаря ускоренному наращиванию объёмов сейсморазведки, комплексированию её с другими геофизическими методами, выбору оптимальных направлений и методик исследования, удалось в сжатые сроки выявить и детально изучить в пределах обозначенного района, а также за его пределами целый ряд перспективных юрско-меловых структур, залегающих на доступных глубинах 2500-3500 метров. Осуществлённое по рекомендациям геофизиков глубокое бурение привело к первым открытиям в Норильском районе месторождений газа и газового конденсата уже в 1965-1968 годах. Таким образом, правительственное задание было выполнено с честью, а альтернативный тюменский вариант оказался невостребованным.
Достижения Таймырских геологов и геофизиков возвестили о существовании крупной Енисей-Хатангской нефтегазоносной области, стали основанием для прокладки самого северного в мире газопровода Мессояха – Дудинка – Норильск, который решил острую проблему энергообеспечения Норильского промышленного комплекса.
Успешному ведению нефтегазопоисковых работ в 60-е годы во многом способствовали хорошая организация и чёткая координация действий Таймырской и Нижне-Енисейской экспедиций: первая обеспечивала быстрое наращивание фонда перспективных площадей, а вторая – их разбуривание и обнаружение залежей. Это время стало, образно говоря, “золотым веком” в современной истории поисков углеводородного сырья на Таймыре.
 
  Осуществленное по первым же рекомендациям Таймырских сейсморазведчиков глубокое бурение практически сразу привело к открытиям. И к середине 1960-ых годов в Норильском районе были открыты первые месторождения газа и газового конденсата:
• Нижнехетское и
• Зимнее (1965-1966 г.г.),
• Мессояхское (1966 г.).
 
   В дальнейшем на выявленных Таймырскими геофизиками структурах был открыт ещё целый ряд месторождений газа и газового конденсата:
• Южно-Солёнинское и
• Северо-Солёнинское,
• Казанцевское,
• Пеляткинское,
• Озёрное (1969 г.),
• Сузунское (газ) (1971 г.),
• Дерябинское (1976 г.),
• Балахнинское (1977 г.),
• Хабейское (1981 г.),
• Ушаковское (1987 г.).
 
 
   Второй период работы Таймырской геофизической экспедиции охватывает 1970-е и начало 1980-х годов. Он совпал с общей переориентацией исследований в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока на обнаружение преимущественно залежей нефти.
   Из-за сложившихся на этот период явно ошибочных представлений о бесперспективности юрско-меловых отложений Енисей-Хатангского прогиба и прилегающих территорий на нефть ТГЭ пришлось переместить все исследования в Анабаро-Хатангский и Нижне-Тунгусский регионы. Здесь экспедиция столкнулась с серьёзными организационно-техническими и методическими трудностями, вызванными удалённостью территорий от базы в Дудинке на 500-1000 километров и крайне сложными геологическими условиями Сибирской платформы.
   Несмотря на это, усилиями всего коллектива ТГЭ и в эти непростые годы достигнуты положительные результаты. Были наработаны весьма эффективные приёмы организации полевых работ, обеспечившие достаточно высокую для подобных условий производительность сейсморазведки. Решены, хотя и частично, вопросы получения приемлемого качества сейсмических материалов, корректной их обработки и углублённой интерпретации. Намечено, выявлено либо подготовлено к глубокому бурению большое число антиклинальных структур, находящихся в различных геолого-геофизических ситуациях. С некоторыми из них, обладающими крупными размерами и расположенными в перспективных, но совершенно неизученных глубоким бурением районах (Журавлиное, Осиповское, Восточно-Тетояхское, Верхне-Пуринское и другие), геофизики связывают надежды на открытие крупных залежей углеводородов в будущем.
 
   Таймырская геофизическая экспедиция с полным основанием считается родоначальницей нефтяной геофизики Красноярского края. За годы существования из неё выделились и стали самостоятельными ещё несколько сейсморазведочных экспедиций.
 
   Первая нефть Таймыра была получена на Сузунском месторождении в 1984 г.
   В дальнейшем по рекомендациям геофизиков ТГЭ был открыт ещё целый ряд нефтяных месторождений:
• Лодочное (1984 г.),
• Тагульское (1988 г.),
• Нанадянское и
• Пайяхское (1990 г.),
• Ванкорское (1992 г.),
• Ново-Солёнинское (2000 г.).
   В 2009 году было открыто крупное нефтяное месторождение в пределах подготовленной Таймырской экспедицией в 1970-е годы Байкаловской структуры.
   В 2010 году по материалам АО “Таймыргеофизика” было открыто крупное Северо-Пайяхское месторождение нефти.
 
 
   Началом третьего периода в развитии исследований Таймырской геофизической экспедиции послужило открытие в середине 1980-х годов на левом берегу Енисея в непосредственной близости от Норильского промышленного района крупной Большехетской зоны нефтегазонакопления.
   Данное событие ознаменовало ещё одну большую поисковую удачу, которая по праву принадлежит геологам и геофизикам Таймыра, ибо все нефтяные месторождения, приуроченные к этой зоне: Сузунское, Лодочное, Тагульское и Ванкорское, были открыты, причём с первых же поисковых скважин, в пределах одноимённых локальных поднятий, выявленных и подготовленных к глубокому бурению сейсморазведчиками ТГЭ в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Суммарные запасы нефти указанных четырёх месторождений (по последним оценкам более 800 млн. т) должны обеспечить этому региону уже в ближайшей перспективе одну из ключевых ролей в организации бесперебойного заполнения нефтью трубопровода “Восточная Сибирь – Тихий океан” (ВСТО).
   Обнаружение богатых залежей в Большехетской зоне развеяло миф о бесперспективности юрско-меловых осадков Таймыра на нефть и стало основанием для возвращения работ экспедиции в пределы западной части Енисей-Хатангского прогиба и Приенисейской полосы Западно-Сибирской плиты. В этот период были приняты два главных направления исследований: изучение глубинного строения осадочного чехла по системам региональных маршрутов повышенной глубинности и поиски сложнопостроенных неантиклинальных объектов в нижнемеловом-верхнеюрском интервале разреза, перспективных в первую очередь на нефть.
   Намеченные планы были резко нарушены в начале 1990-х годов в связи с возникшими экономическими трудностями в стране. Максимальный, более чем в 5 раз, спад производства в экспедиции пришелся на середину 1990-х годов. Однако предприятию удалось сохранить основные производственно-технические мощности и высококвалифицированные кадры, приобрести современную полевую и обрабатывающую сейсмическую аппаратуру. Огромное значение для полного восстановления производственного потенциала экспедиции и превращения её в современное хорошо организованное предприятие имело присоединение её к холдингу ОАО “Башнефтегеофизика” – ведущей компании российского геофизического сервиса, обладающей богатым опытом поисков углеводородного сырья.
 
   Усилия по сохранению производственной и интеллектуальной базы оказались ненапрасными, и в начале XXI века на Таймыре удалось развёрнуть новый этап региональных сейсморазведочных исследований МОГТ, ориентированных на выявление крупных зон нефтегазонакопления и подготовку к лицензированию высокоперспективных на УВ, но ещё слабо изученных территорий. Эти работы стали реальностью благодаря совместным усилиям Таймырской экспедиции, Роснедра, Таймырнедра, Красноярскнедра и Сибнедра.
Решающую же роль для обоснования и разворота нефтегазопоисковых работ последних лет на Таймыре сыграли результаты многолетних научных исследований АО “Таймыргеофизика” с применением разрабатываемой В.И. Казаисом с середины 1960-х годов инновационной технологии СГММ (сейсмогравимагнитное моделирование). В начале 2000-х годов была завершена первая очередь тематических работ по программе “Большая Карта”, конечной целью которой является составление на базе технологии СГММ кондиционной структурной основы, охватывающей весь Таймыр, включая его Арктический шельф. Проведённые исследования позволили осветить глубинное строение обширной, свыше 400 000 км2, крайне слабо изученной территории плато Путорана. В итоге работ удалось выявить большое количество крупных нефтегазоперспективных объектов и объединить их в новую Норильскую нефтегазоносную область с прогнозными ресурсами в 6,2-10,6 млрд. т условного топлива.
Полученные по итогам этих исследований материалы сыграли роль пускового механизма, который позволил последовательно обосновать развертывание на Таймыре полновесных региональных работ МОГТ сначала (в 2004 году) в Норильском, а затем (в 2005-2007 годах) в Диксонском, Усть-Енисейском и Хатангском районах, инвестиционная привлекательность которых связана с благоприятными возможностями как для открытия промышленных залежей УВ на мезозойском и палеозойском уровнях, так и для последующего освоения месторождений (близость инфраструктуры Норильского комбината, выход к Северному морскому пути и т.д.).
 
   Выявление в 2009 году крупной нефтяной залежи на Байкаловской структуре, подготовленной к бурению таймырскими геофизиками в 1970-е годы, а также открытие в 2010 году с использованием данных АО “Таймыргеофизика” крупного по запасам нефти Северо-Пайяхского месторождения, сняло последние вопросы по перспективам нефтеносности Енисей-Хатангского прогиба.
 
 

 
   За минувшее десятилетие в рамках нового этапа региональных сейсморазведочных исследований уже удалось отработать почти 10 000 пог. км сейсморазведки МОГТ, вся Приенисейская полоса Таймыра оказалась покрыта равномерной сетью опорных геофизических маршрутов, особая значимость которых ярко проявилась при поступлении первых же полевых материалов. Практически каждый отработанный профиль привносил что-то в существующие представления о глубинной тектонике региона и позволял намечать новые нефтегазоперспективные объекты.
 
   В результате региональных работ нового этапа на сегодняшний день уже удалось получить большое количество принципиально новой геологической информации, значительно расширяющей перспективы нефтегазоносности Таймыра. По юрско-меловому уровню разреза, продуктивность которого уже доказана многочисленными месторождениями, комплексный подход к проведению исследований позволил оконтурить новые крупные зоны нефтегазонакопления, связанные с песчаными коллекторами шельфа и отложениями ачимовского типа. Суммарные прогнозные ресурсы этих зон по нашим предварительным оценкам превышают 2 млрд. т УУВ по категории Д1. При этом намечено более 30-ти локальных нефтегазоперспективных объектов, амплитуда которых местами достигает нескольких сотен метров, размеры в плане порой измеряются десятками километров, а перспективные ресурсы категории С3 составляют 1,4 млрд. т нефти и более 3 трлн. м3 газа.
 
 
   Другим важнейшим результатом исследований работ нового этапа стало обоснование перспектив нефтегазоносности более древних уровней разреза – палеозойского и верхнерифейского, – которые занимают значительные территории в северной и южной частях Таймырского полуострова.
   На севере, в пределах Горного Таймыра, где до проведения геофизических работ перспективы нефтегазоносности даже не рассматривались, первыми же профилями, удалось выявить крупнейший авлакогенный прогиб, заполненный мощной (до 20 км) толщей осадков, которые, как показали специально проведённые впоследствии геолого-геохимические исследования, способны генерировать углеводороды. Здесь также намечено множество поднятий; часть из них можно считать потенциальными ловушками для нефти и газа, перспективы которых повышаются с учётом прогнозируемого присутствия в разрезе галогенных отложений, а ресурсы оцениваются в 2 млрд. т УУВ.
   Аналогичный прогиб, где суммарная мощность палеозойских и верхнерифейских осадочных толщ также может достигать 20 км, выявлен на юге региона. В его границах и на прилегающих структурах намечено более 50-ти локальных поднятий, общая площадь намеченных нефтегазоперспективных объектов составила 142 тыс. км², а их прогнозные ресурсы оцениваются в 6,2-10,6 млрд. т условного топлива (с учётом результатов исследований на базе СГММ).
В данном случае, поскольку значительная часть заполняющих прогиб осадков нигде не вскрыта бурением и полностью выклинивается с приближением к дневной поверхности, большое значение имеет прогноз их вещественного состава. При этом результаты комплексного анализа геофизических данных позволяют вести речь о благоприятных условиях для формирования, миграции и аккумуляции нефти и газа в доюрских отложениях.